Chris Osuh
É o ritual antigo que une milhões de cristãos na fé-mas a Igreja da Inglaterra está enfrentando acusações de que a Santa Comunhão exclui não-bebedores ou adoradores com intolerâncias alimentares.
C de e orientação determina o tipo de pão e vinho que pode ser consagrado como parte do ritual da Eucaristia, que simboliza o sacrifício, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo e comemora a Última Ceia.
Mas, depois de serem solicitados a considerar opções não alcoólicas e sem trigo, os líderes da igreja decidiram que não podem ser usados.
Antes da reunião do Sínodo Geral, realizado em Londres por cinco dias a partir de segunda-feira, o Rev Canon Alice Kemp perguntou: “Pode ser dada a consideração para permitir o uso legal de elementos sem glúten e sem álcool na Eucaristia para remover A injustiça dessa exclusão?
“Tanto os padres quanto os congregantes que não conseguem consumir glúten e/ou álcool são forçados a receber apenas em um tipo (ou seja, pão ou vinho) ou podem ser proibidos de receber os dois elementos se não conseguirem consumir glúten e álcool”.
Michael Ipgrave, o bispo de Lichfield e presidente da Comissão Litúrgica da Igreja, disse que mudar as regras anularia duas posições estabelecidas no C de E – o que compreende pão e vinho para a Santa Comunhão, e que os crentes ainda podem participar sem consumir os dois.
“Receber a sagrada comunhão em um tipo em um caso de necessidade não é uma ‘exclusão’, mas a participação total no sacramento, como praticado frequentemente na comunhão dos doentes ou com crianças”, disse Ipgrave.
“De fato, mesmo os crentes que não podem receber fisicamente o sacramento devem ter certeza de que são participantes pela fé do corpo e pelo sangue de Cristo, e dos benefícios que Ele nos transmite por eles”, acrescentou.
C da lei canônica afirma que o pão usado para a Santa Comunhão deve ser da “melhor e mais pura farinha de trigo que pode ser conquistada e o vinho o suco fermentado da uva, bom e saudável”.
A posição do Sínodo é que, embora “seja apreciado que a posição legal … possa causar dificuldades para aqueles que sofrem de alcoolismo ou doença celíaca”, as regras atuais fazem acomodações suficientes.
Ele disse que usar vinho livre de álcool seria contrário à lei da igreja, porque os resultados da fermentação seriam “anulados” e as bolachas alternativas – feitas de ingredientes como arroz, farinha de batata e tapioca – não podem ser considerados “pão” por causa do falta de trigo.
No entanto, o pão de comunhão feito com farinha de trigo “que foi processado para reduzir a quantidade de glúten a um nível baixo” pode ser usado, juntamente com o pão da comunhão “feito com farinha de trigo comum”.
Durante a Santa Comunhão, os adoradores podem optar por ter uma bênção. Durante a pandemia covid, o C de E permitiu que as igrejas usassem xícaras individuais, em vez do copo compartilhado tradicional, para minimizar a disseminação da infecção.